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レシピ大百科
豚しゃぶ冷やしトマトあんかけ

豚しゃぶ冷やしトマトあんかけ

豚ロースしゃぶしゃぶ肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー173kcal
  • たんぱく質13.4g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量109g

材料(4人分

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
    200g
  • トマト
    1個
  • かぼちゃ
    1/8個
  • なす
    1個
  • オクラ
    4本
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループAみりん
    大さじ1・1/2
  • グループA
    1カップ
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」焼き塩
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    トマトは2cm角に切る。かぼちゃ、なすはひと口大に切り、オクラはガクを取り、斜め半分に切る。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、豚肉を広げながらサッと火を通し、ザルに上げ、冷やす。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)のかぼちゃ・なす・オクラを入れて色よく焼き、粗熱を取って冷やす。
  • 4
    鍋にAを入れて火にかけ、軽く混ぜながら煮立たせる。とろみがついたら、火を止め、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やし(時間外)、(1)のトマトを加えて混ぜ合わせる。
  • 5
    器に(2)の豚肉、(3)のかぼちゃ・なす・オクラを盛り、(5)をかける。
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