ajinomoto Park
レシピ大百科
とろとろねぎのつゆだく牛丼

とろとろねぎのつゆだく牛丼

牛薄切り肉や長ねぎを使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー585kcal
  • たんぱく質22g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量42g

材料(4人分

  • 牛薄切り肉
    300g
  • 長ねぎ
    1本
  • ごぼう
    1/2本
  • グループA
    1カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ4
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ3
  • ご飯・丼4杯分
    880g
  • 紅しょうが
    少々

つくり方

  • 1
    牛肉は4~5cm長さに切る。ごぼう、ねぎは斜め切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のごぼう・ねぎを加え、沸騰したら、弱火にしてごぼうに火が通るまで煮る。
  • 3
    Bを加え、(1)の牛肉をほぐしながら加えて煮立て、アクを取り、肉に火が通るまでサッと煮る。
  • 4
    器にご飯をよそい、(3)をのせ、紅しょうがを添える。
味の素株式会社©