


とろとろねぎのつゆだく牛丼
牛薄切り肉や長ねぎを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー585kcal
- たんぱく質22g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量42g
材料(4人分)
- 牛薄切り肉300g
- 長ねぎ1本
- ごぼう1/2本
- 1カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし」
- 大さじ4
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ3
みりん
- ご飯・丼4杯分880g
- 紅しょうが少々
つくり方
- 1牛肉は4~5cm長さに切る。ごぼう、ねぎは斜め切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のごぼう・ねぎを加え、沸騰したら、弱火にしてごぼうに火が通るまで煮る。
- 3Bを加え、(1)の牛肉をほぐしながら加えて煮立て、アクを取り 、肉に火が通るまでサッと煮る。
- 4器にご飯をよそい、(3)をのせ、紅しょうがを添える。