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レシピ大百科
とろとろねぎのつゆだく牛丼
プリント
とろとろねぎのつゆだく牛丼(牛薄切り肉+長ねぎを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー624 kcal
  • たんぱく質22 g
  • 塩分3.3 g
  • 野菜摂取量42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
牛薄切り肉
300g
長ねぎ
1本
ごぼう
1/2本
A水
1カップ
A「ほんだし」
小さじ2
Bしょうゆ
大さじ4
B砂糖
大さじ1
Bみりん
大さじ3
ご飯・丼4杯分
880g
紅しょうが
少々

つくり方

1牛肉は4~5cm長さに切る。ごぼう、ねぎは斜め切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のごぼう・ねぎを加え、沸騰したら、弱火にしてごぼうに火が通るまで煮る。
3Bを加え、(1)の牛肉をほぐしながら加えて煮立て、アクを取り、肉に火が通るまでサッと煮る。
4器にご飯をよそい、(3)をのせ、紅しょうがを添える。
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