ajinomoto Park
レシピ大百科
とろとろねぎのつゆだく牛丼
とろとろねぎのつゆだく牛丼
牛薄切り肉や長ねぎを使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー585kcal
  • たんぱく質22g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量42g
材料(4人分)
牛薄切り肉
300g
長ねぎ
1本
ごぼう
1/2本
1カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ3
ご飯・丼4杯分
880g
紅しょうが
少々
つくり方
1牛肉は4~5cm長さに切る。ごぼう、ねぎは斜め切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のごぼう・ねぎを加え、沸騰したら、弱火にしてごぼうに火が通るまで煮る。
3Bを加え、(1)の牛肉をほぐしながら加えて煮立て、アクを取り、肉に火が通るまでサッと煮る。
4器にご飯をよそい、(3)をのせ、紅しょうがを添える。
味の素株式会社©