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レシピ大百科
鶏の照り焼き丼

鶏の照り焼き丼

鶏もも肉や長ねぎを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー738kcal
  • たんぱく質29g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量19g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 長ねぎ
    1/2本
  • グループA
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ2/3
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • 青じそのせん切り
    8枚分
  • ご飯
    540g

つくり方

  • 1
    鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあけ、塩・こしょうをする。ねぎは4cm長さに切る。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を中火で皮目から焼く。フライパンの空いたところに(1)のねぎを入れ、焼き色をつける。鶏肉の皮がパリパリになってきたら裏返す。フタをして弱火にし、中に火が通るまで7分ほど焼く
  • 4
    いったん火を止め、(2)を加え、再び中火にかけ、鶏肉、ねぎにからめる。
  • 5
    器にご飯をよそい、しそをのせ、(4)の鶏肉を食べやすい大きさに切り、(4)のねぎをのせて、たれをかける。
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