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レシピ大百科
鶏の照り焼き丼
鶏の照り焼き丼
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー788kcal
  • たんぱく質29g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量19g
  • #20分以内
  • #主食
  • #和風
  • #勝ち飯
  • #ほんだし
鶏もも肉や長ねぎを使った人気の主食レシピです。
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
長ねぎ
1/2本
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2/3
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
青じそのせん切り
8枚分
ご飯
540g
つくり方
1鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあけ、塩・こしょうをする。ねぎは4cm長さに切る。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
3フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を中火で皮目から焼く。フライパンの空いたところに(1)のねぎを入れ、焼き色をつける。鶏肉の皮がパリパリになってきたら裏返す。フタをして弱火にし、中に火が通るまで7分ほど焼く
4いったん火を止め、(2)を加え、再び中火にかけ、鶏肉、ねぎにからめる。
5器にご飯をよそい、しそをのせ、(4)の鶏肉を食べやすい大きさに切り、(4)のねぎをのせて、たれをかける。
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