


ブロッコリーとベーコンのみそ汁
ブロッコリーや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー105kcal
- たんぱく質4.6g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量114g
材料(4人分)
- ブロッコリー120g
- 玉ねぎ2個
- ベーコン2枚
- 3・1/2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
- バター5g
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎはくし形切りにし、ベーコンは2cm幅に切る。
- 2鍋にバターを熱し、(1)のベーコン・ブロッコリー・玉ねぎを順に入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて煮る。
- 3具材に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけて沸騰直前で火を止める。