ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーとベーコンのみそ汁

ブロッコリーとベーコンのみそ汁

ブロッコリーや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー105kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量114g

材料(4人分

  • ブロッコリー
    120g
  • 玉ねぎ
    2個
  • ベーコン
    2枚
  • グループA
    3・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2
  • バター
    5g

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎはくし形切りにし、ベーコンは2cm幅に切る。
  • 2
    鍋にバターを熱し、(1)のベーコン・ブロッコリー・玉ねぎを順に入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて煮る。
  • 3
    具材に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけて沸騰直前で火を止める。
味の素株式会社©