ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーとベーコンのみそ汁
プリント
ブロッコリーとベーコンのみそ汁(ブロッコリー+玉ねぎを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー109 kcal
  • たんぱく質4.2 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
ブロッコリー
120g
玉ねぎ
2個
ベーコン
2枚
A水
3・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
バター
5g

つくり方

1ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎはくし形切りにし、ベーコンは2cm幅に切る。
2鍋にバターを熱し、(1)のベーコン・ブロッコリー・玉ねぎを順に入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて煮る。
3具材に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけて沸騰直前で火を止める。
味の素株式会社©