ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトソースポテト

トマトソースポテト

じゃがいもや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー137kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量149g

材料(4人分

  • じゃがいも
    2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ピーマン
    2個
  • セロリ
    1/2本
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループAホールトマト缶
    1缶
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • ドライパセリ・好みで
    適量
  • 粉チーズ・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむき、棒状に切って水にさらし、水気を拭き取る。玉ねぎ、ピーマン、セロリはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・ピーマン・セロリ・にんにくを入れて、全体があめ色になるまで炒め、Aを加えてとろみがつくまで煮詰める。
  • 3
    フライパンに多めの油、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、色よく揚げ焼きにし、油をきる。
  • 4
    器に盛り、(2)をかけ、好みでパセリ、粉チーズを散らす。
味の素株式会社©