トマトソースポテト
じゃがいもや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー137kcal
- たんぱく質2.7g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量149g
材料(4人分)
- じゃがいも2個
- 玉ねぎ1/2個
- ピーマン2個
- セロリ1/2本
- にんにくのみじん切り1かけ分
- ホールトマト缶1缶
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 砂糖小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- ドライパセリ・好みで適量
- 粉チーズ・好みで適量
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむき、棒状に切って水にさらし、水気を拭き取る。玉ねぎ、ピーマン、セロリはみじん切りにする。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ね ぎ・ピーマン・セロリ・にんにくを入れて、全体があめ色になるまで炒め、Aを加えてとろみがつくまで煮詰める。
- 3フライパンに多めの油、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、色よく揚げ焼きにし、油をきる。
- 4器に盛り、(2)をかけ、好みでパセリ、粉チーズを散らす。