ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトソースポテト
トマトソースポテト
じゃがいもや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー137kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量149g
材料(4人分)
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
セロリ
1/2本
にんにくのみじん切り
1かけ分
ホールトマト缶
1缶
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
ドライパセリ・好みで
適量
粉チーズ・好みで
適量
つくり方
1じゃがいもは皮をむき、棒状に切って水にさらし、水気を拭き取る。玉ねぎ、ピーマン、セロリはみじん切りにする。
2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・ピーマン・セロリ・にんにくを入れて、全体があめ色になるまで炒め、Aを加えてとろみがつくまで煮詰める。
3フライパンに多めの油、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、色よく揚げ焼きにし、油をきる。
4器に盛り、(2)をかけ、好みでパセリ、粉チーズを散らす。
味の素株式会社©