ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいものガレット(コンソメ味)

じゃがいものガレット(コンソメ味)

フランスの家庭料理。メインディッシュの付け合わせにしてもよく合います。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー134kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • じゃがいも
    2個
  • グループA片栗粉
    大さじ1/2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • バター(食塩不使用)
    大さじ1
  • 刻みパセリ
    適量

つくり方

  • 1
    じゃがいもは1mm幅のせん切りにする。
  • 2
    ボウルに(1)のじゃがいも、Aを入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンにバターを熱し、(2)を丸く広げ、弱火で片面5分ずつ表面にきれいな焼き色がつくまで焼く。
  • 4
    器に盛り、パセリを散らす。
  • じゃがいものせん切りはせん切り用スライサーを使用するのもおすすめです。
味の素株式会社©