ウェルシュケーキ(ウェールズ風パンケーキ)
ウェールズ地方の伝統的なお菓子。スコーンのようなホロホロした食感が楽しめます。
20分
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー1772kcal
- たんぱく質25.9g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量0g
材料(1作りやすい分量)
- 薄力粉200g
- ベーキングパウダー小さじ2
- バター100g
- レーズン80g
- 「パルスイート」20g
- シナモンパウダー小さじ1/2
- 溶き卵1個分
- 強力粉・打ち粉用適量
つくり方
- 1薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。バターは1cm角に切り、室温にもどす。
- 2ボウルに(1)の粉類・バターを入れてすり混ぜ、粉っぽさがなくなったら、Aを加えて混ぜる。全体がよく混ざったら、溶き卵を加え、生地をまとめる。
- 3打ち粉をした台に(2)の生地をのせ、めん棒で1cm幅にのばし、直径6cmの丸型で型を抜く。
- 4フッ素樹脂加工のフライパンに(3)を並べ、弱火で片面5分ずつ焼く。