ajinomoto Park
レシピ大百科
ウェルシュケーキ(ウェールズ風パンケーキ)

ウェルシュケーキ(ウェールズ風パンケーキ)

ウェールズ地方の伝統的なお菓子。スコーンのようなホロホロした食感が楽しめます。

20

栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1772kcal
  • たんぱく質25.9g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(1作りやすい分量

  • 薄力粉
    200g
  • ベーキングパウダー
    小さじ2
  • バター
    100g
  • グループAレーズン
    80g
  • グループA「パルスイート」
    20g
  • グループAシナモンパウダー
    小さじ1/2
  • 溶き卵
    1個分
  • 強力粉・打ち粉用
    適量

つくり方

  • 1
    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。バターは1cm角に切り、室温にもどす。
  • 2
    ボウルに(1)の粉類・バターを入れてすり混ぜ、粉っぽさがなくなったら、Aを加えて混ぜる。全体がよく混ざったら、溶き卵を加え、生地をまとめる。
  • 3
    打ち粉をした台に(2)の生地をのせ、めん棒で1cm幅にのばし、直径6cmの丸型で型を抜く。
  • 4
    フッ素樹脂加工のフライパンに(3)を並べ、弱火で片面5分ずつ焼く。
味の素株式会社©