ajinomoto Park
レシピ大百科
ウェルシュケーキ(ウェールズ風パンケーキ)
ウェルシュケーキ(ウェールズ風パンケーキ)
ウェールズ地方の伝統的なお菓子。スコーンのようなホロホロした食感が楽しめます。
調理時間
20
栄養情報 (作りやすい分量) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1772kcal
  • たんぱく質25.9g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量0g
材料(作りやすい分量)
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
バター
100g
レーズン
80g
「パルスイート」
20g
シナモンパウダー
小さじ1/2
溶き卵
1個分
強力粉・打ち粉用
適量
つくり方
1薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。バターは1cm角に切り、室温にもどす。
2ボウルに(1)の粉類・バターを入れてすり混ぜ、粉っぽさがなくなったら、Aを加えて混ぜる。全体がよく混ざったら、溶き卵を加え、生地をまとめる。
3打ち粉をした台に(2)の生地をのせ、めん棒で1cm幅にのばし、直径6cmの丸型で型を抜く。
4フッ素樹脂加工のフライパンに(3)を並べ、弱火で片面5分ずつ焼く。
味の素株式会社©