


きゅうりとトマトのネングそうめん(韓国風)
そうめんやきゅうりを使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネ ルギー309kcal
- たんぱく質9.5g
- 塩分4.4g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- そうめん3束
- きゅうり1本
- ミニトマト6個
- 300ml
水
- 大さじ1
米酢
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 大さじ1
すり白ごま
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩適量
- みょうがの小口切り1個分
- しょうがのせん切り1/2かけ分
- すり白ごま適量
つくり方
- 1ボウルにAを入れてしっかり混ぜ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- 2きゅうりはタテ半分に切り、さらに斜め薄切りにする。ミニトマトは4等分に切る。
- 3そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
- 4(1)のスープに(2)のきゅうり・ミニトマトを加えて混ぜ、塩で味を調える。
- 5器に(3)のそうめんを盛り、(4)をかけ、みょうが、しょうがをのせ、ごまをかける。