ajinomoto Park
レシピ大百科
牛肉と空心菜のチャプチェ風

牛肉と空心菜のチャプチェ風

牛肉のうま味をすった春雨と、シャキシャキの空心菜が絶品!お子さんにおすすめのレシピです☆

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー306kcal
  • たんぱく質12.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量106g

材料(4人分

  • 牛切り落とし肉
    200g
  • 空心菜
    100g
  • にんじん
    1/2本
  • もやし
    1袋
  • 春雨(乾)
    60g
  • にんにくのすりおろし
    1かけ分
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • いり白ごま
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    空心菜はザク切りにし、にんじんは細切りにする。春雨は湯に4~5分つけてもどし、キッチンばさみなどで食べやすい長さに切る。
    • 牛肉と空心菜のチャプチェ風の作り方_0_1
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、牛肉、にんにくを入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)の空心菜・にんじん、もやしを加えてサッと炒める。
    • 牛肉と空心菜のチャプチェ風の作り方_1_1
  • 3
    A、(1)の春雨を加えて、水分がなくなるまで炒め、ごまを加えてひと混ぜする。
    • 牛肉と空心菜のチャプチェ風の作り方_2_1
    • 牛肉と空心菜のチャプチェ風の作り方_2_2
味の素株式会社©