


フィッシュ&チップス
イギリスの代表的な料理。サクサクの衣で仕上げた白身魚をポテトと一緒にどうぞ。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー597kcal
- たんぱく質22.4g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量6g
材料(2人分)
- 白身魚2切れ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 50g
薄力粉 - 50g
片栗粉 - 小さじ1/2
ベーキン グパウダー - ビール1/2カップ
- 冷凍フライポテト150g
- 「AJINOMOTO 大豆の油」適量
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」 - 大さじ1
玉ねぎのみじん切り - 大さじ1
レモン汁 - 大さじ1/2
パセリのみじん切り
つくり方
- 1白身魚はひと口大に切り、「コンソメ」をふる。
- 2ボウルにAを入れて、よく混ぜ、ビールを加えてサッと混ぜ合わせて衣を作る。
- 3(1)の白身魚に(2)の衣をつけ、160℃に熱した油でふんわり揚げる。冷凍フライポテトは表示通りに揚げる。
- 4ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、マヨネーズソースを作る。
- 5器に(3)を盛り、(4)のマヨネーズソースを添える。