ajinomoto Park
レシピ大百科
フィッシュ&チップス

フィッシュ&チップス

イギリスの代表的な料理。サクサクの衣で仕上げた白身魚をポテトと一緒にどうぞ。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー597kcal
  • たんぱく質22.4g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量6g

材料(2人分

  • 白身魚
    2切れ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループA薄力粉
    50g
  • グループA片栗粉
    50g
  • グループAベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • ビール
    1/2カップ
  • 冷凍フライポテト
    150g
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループB玉ねぎのみじん切り
    大さじ1
  • グループBレモン汁
    大さじ1
  • グループBパセリのみじん切り
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    白身魚はひと口大に切り、「コンソメ」をふる。
  • 2
    ボウルにAを入れて、よく混ぜ、ビールを加えてサッと混ぜ合わせて衣を作る。
  • 3
    (1)の白身魚に(2)の衣をつけ、160℃に熱した油でふんわり揚げる。冷凍フライポテトは表示通りに揚げる。
  • 4
    ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、マヨネーズソースを作る。
  • 5
    器に(3)を盛り、(4)のマヨネーズソースを添える。
味の素株式会社©