


フライパンで作るりんごケーキ
りんごを使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
栄養情報 (1台分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー1488kcal
- たんぱく質36.3g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量0g
材料(1台分)
- りんご200g
- 3カップ(315g)
ホットケーキミックス
- 3/4カップ
牛乳・または水
- 1個分
溶き卵
- 小さじ2(10g)
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- バター大さじ1
つくり方
- 1ボウルにAを入れてよく混ぜる。
- 2りんごは皮つきのまま4等分に切って芯を取り、1cm幅のいちょう切りにする。
- 3深めのフッ素樹脂加工のフライパンにバターを熱し、(2)のりんごを入れ、ほんのり焼き色がつくまで焼き、フライパンの底に並べる。(1)を流し入れ、表面の中心をへこますようにならし、弱火で20分ほど焼く。
- 4竹串を刺して、生地がつかなくなるまでしっかり火を通す。焼き上がったら、フライパンを裏返して取り出し、好みの大きさに切り分けて器に盛る。
- *取り出すときは、熱くなっているので必ず ミトンをお使いください。
- *本レシピの糖質は、1台分あたり265gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。