ajinomoto Park
レシピ大百科
フライパンで作るりんごケーキ

フライパンで作るりんごケーキ

りんごを使った人気のデザート・菓子レシピです。

30

栄養情報 (1台分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1488kcal
  • たんぱく質36.3g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量0g

材料(1台分

  • りんご
    200g
  • グループAホットケーキミックス
    3カップ(315g)
  • グループA牛乳・または水
    3/4カップ
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    小さじ2(10g)
  • バター
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れてよく混ぜる。
  • 2
    りんごは皮つきのまま4等分に切って芯を取り、1cm幅のいちょう切りにする。
  • 3
    深めのフッ素樹脂加工のフライパンにバターを熱し、(2)のりんごを入れ、ほんのり焼き色がつくまで焼き、フライパンの底に並べる。(1)を流し入れ、表面の中心をへこますようにならし、弱火で20分ほど焼く。
  • 4
    竹串を刺して、生地がつかなくなるまでしっかり火を通す。焼き上がったら、フライパンを裏返して取り出し、好みの大きさに切り分けて器に盛る。
  • 取り出すときは、熱くなっているので必ずミトンをお使いください。
  • 本レシピの糖質は、1台分あたり265gです。
  • 上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
味の素株式会社©