ajinomoto Park
レシピ大百科
タピオカ・チャイ

タピオカ・チャイ

タピオカパール(ゆで)や牛乳を使った人気の飲み物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー63kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • タピオカパール(ゆで)
    40g
  • グループA
    150ml
  • グループA紅茶(ティーバッグ)
    1袋
  • グループAシナモンパウダー
    適量
  • グループAカルダモン・パウダー
    適量
  • グループB牛乳
    150ml
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    小さじ2(10g)

つくり方

  • 1
    タピオカは水気をきる。
  • 2
    耐熱容器にAを入れてラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。ティーバッグは取り除く。
  • 3
    Bを加えて混ぜ、再び電子レンジで2分加熱する。
  • 4
    耐熱グラスに(1)のタピオカを等分に入れ、(3)を等分に注ぐ。
  • ホチキスがついているティーバッグは電子レンジ調理には使用しないでください。
  • 温めすぎやオート(自動)機能の加熱は突然の沸騰ややけどの原因になることがあります。温め不足の場合は様子を見ながら10秒ずつ再加熱をしてください。
  • 「パルスイート」はお好みで量を加減してください。
  • シナモンパウダー、カルダモンパウダーは少量(1~2ふり)でしっかり香りがつきます。お好みで量を加減してください。
  • お好みで冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©