レンチンでサラダチキン親子丼
玉ねぎや卵を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー544kcal
- たんぱく質38.4g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量94g
材料(1人分)
- サラダチキン風鶏ハム1枚
- 玉ねぎ1/2個
- 卵1個
- 水1/4カップ
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1(5g)
- しょうゆ小さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 温かいご飯200g
- みつば少々
つくり方
- 1玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、サラダチキンはひと口大に切る。卵は割りほぐす。
- 2耐熱容器に(1)の玉ねぎ、Aを入れて混ぜ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
- 3(1)のサラダチキン・溶き卵を加えて混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで卵が半熟状になるまで3分ほど加熱する。
- 4丼に 温かいご飯をよそい、(3)をのせ、みつばを飾る。
- *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。