


野菜のうま甘ピクルス
大根やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー196kcal
- たんぱく質9.6g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量577g
材料(1作りやすい分量)
- 大根1/4本
- きゅうり2本
- にんじん1本
- エリンギ2パック
- 大さじ1
にんにくのみじん切り
- 1/4カップ
酢・またはレモン汁
- 1/4カップ
水
- 大さじ1(15g)
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 1枚
ローリエ
- 少々
赤唐がらしの輪切り
つくり方
- 1大根、きゅうり、にんじん、エリンギは5cm長さのスティック状に切りそろえる。
- 2耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、(1)の大根・きゅうり・にんじん・エリンギを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 3そのまま冷まし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- *冷蔵庫で3~4日保存できます。