


カレー香る!さば大根
野菜はスライスして繊維を断つことでやわらかくなり、子どもでも食べやすくなります!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー333kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量170g
材料(2人分)
- さば水煮缶1缶(190g)
- 大根8cm(正味200g)
- にんじん1/3本(正味50g)
- ピーマン1個(正味30g)
- ホールコーン缶1/2缶(60g)
- 小さじ1・1/2
カレー粉
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
つくり方
- 1大根、にんじんは皮つきのまま、スライサーで薄切りにする。さらに大根はいちょう切りにし、にんじんは半月切りにする。ピーマンは長さを半分に切り、5mm幅に切る。コーンは汁気をきる。
- 2Aはよく混ぜ合わせておく。
- 3フッ素樹脂加工のフライパンに「ピュアセレクト マヨネーズ」、(1)の大根・にんじん・ピーマンを入れて熱し、3分ほど炒める。(1)のコーン、さばを汁ごと加え、さばをほぐすように1~2分ほど炒める。
- 4いったん火を止め、(2)を加えて混ぜ、全体をなじませ、再び火をつけ、とろみがつくまで炒め合わせる。