


レンジで簡単!ごまたまほうれん草
卵・鶏がらスープ・すりゴマで、ほうれん草のえぐ味を緩和して子どもでも食べやすくしました。ミニトマトをようじでひと刺しするのは、レンジ使用時の破裂防止のためです。
3分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー92kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量54g
材料(2人分)
- ほうれん草2株(正味50g)
- ミニトマト4個
- 大さじ2
すり白ごま
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 溶き卵1個分
つくり方
- 1ほうれん草は4cm長さにちぎる。ミニトマトはようじでひと刺しする。
- 2耐熱容器に(1)のほうれん草・ミニトマトを入れ、Aを全体にふりかける。溶き卵を回し入れ、ザックリ混ぜて全体になじませる。
- 3真ん中を少しへこませてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、全体を軽く混ぜ合わせる。
- *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。