ajinomoto Park
レシピ大百科
レンジで簡単!ごまたまほうれん草

レンジで簡単!ごまたまほうれん草

卵・鶏がらスープ・すりゴマで、ほうれん草のえぐ味を緩和して子どもでも食べやすくしました。ミニトマトをようじでひと刺しするのは、レンジ使用時の破裂防止のためです。

3

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー92kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量54g

材料(2人分

  • ほうれん草
    2株(正味50g)
  • ミニトマト
    4個
  • グループAすり白ごま
    大さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • 溶き卵
    1個分

つくり方

  • 1
    ほうれん草は4cm長さにちぎる。ミニトマトはようじでひと刺しする。
  • 2
    耐熱容器に(1)のほうれん草・ミニトマトを入れ、Aを全体にふりかける。溶き卵を回し入れ、ザックリ混ぜて全体になじませる。
  • 3
    真ん中を少しへこませてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、全体を軽く混ぜ合わせる。
  • 電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
味の素株式会社©