ajinomoto Park
レシピ大百科
レンジで簡単!ごまたまほうれん草
レンジで簡単!ごまたまほうれん草
卵・鶏がらスープ・すりゴマで、ほうれん草のえぐ味を緩和して子どもでも食べやすくしました。ミニトマトをようじでひと刺しするのは、レンジ使用時の破裂防止のためです。
調理時間
3
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー92kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量54g
材料(2人分)
ほうれん草
2株(正味50g)
ミニトマト
4個
すり白ごま
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
溶き卵
1個分
つくり方
1ほうれん草は4cm長さにちぎる。ミニトマトはようじでひと刺しする。
2耐熱容器に(1)のほうれん草・ミニトマトを入れ、Aを全体にふりかける。溶き卵を回し入れ、ザックリ混ぜて全体になじませる。
3真ん中を少しへこませてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、全体を軽く混ぜ合わせる。
電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
味の素株式会社©