うま辛!豚のしょうが焼き
豚ロースしょうが焼き用肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー261kcal
- たんぱく質22.6g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量64g
材料(4人分)
- 豚ロースしょうが焼き用肉400g
- 薄力粉大さじ2
- おろししょうが小さじ2
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)大さじ1/2(7.5g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- キャベツのせん切り適量
- トマト1個
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。トマトはくし形に切る。
- 2豚肉はキッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、薄 力粉をまんべんなくまぶす。フライパンに油を熱し、豚肉を焼き目がつくまで焼く。肉に火が通ったら、弱火にして(1)のAを加え、全体にからませる。
- 3器に盛り、キャベツ、(1)のトマトを添える。