ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃのハロウィンマヨサラダ

かぼちゃのハロウィンマヨサラダ

かぼちゃやツナ缶(ノンオイル)を使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー195kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量90g

材料(4人分

  • かぼちゃ
    1/4個(300g)
  • ツナ缶(ノンオイル)
    1缶(70g)
  • ミックスナッツ
    大さじ1
  • レーズン
    30g
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ3
  • グループAこしょう
    少々
  • ベビーリーフ
    30g
  • ミニトマト
    4個

つくり方

  • 1
    かぼちゃはスプーンで種とワタをくり抜き、ラップで包んで電子レンジ(600W)で4分加熱する。 ツナは汁気をきる。ミックスナッツは粗く刻み、ミニトマトは2等分に切る。
  • 2
    (1)のかぼちゃの皮を目、鼻、口、ヘタの形に切る。
  • 3
    ボウルに(1)のかぼちゃの果肉・ツナ・ミックスナッツ、レーズン、Aを入れてつぶしながら混ぜる。
  • 4
    皿に(3)のかぼちゃサラダを丸い形に整えて盛り、(2)の目、鼻、口、ヘタの形に切ったかぼちゃの皮をつけ、まわりにベビーリーフ、(1)のトマトを飾る。
  • かぼちゃの大きさによって加熱時間を調整してください。
  • 電子レンジ加熱後はかぼちゃが熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
味の素株式会社©