


かぼちゃのハロウィンマヨサラダ
かぼちゃやツナ缶(ノンオイル)を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー195kcal
- たんぱく質5.7g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量90g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/4個(300g)
- ツナ缶(ノンオイル)1缶(70g)
- ミックスナッツ大さじ1
- レーズン30g
- 大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 少々
こしょう
- ベビーリーフ30g
- ミニトマト4個
つくり方
- 1かぼちゃはスプーンで種とワタをくり抜き、ラップで包んで電子レンジ(600W)で4分加熱する。 ツナは汁気をきる。ミックスナッツは粗く刻み、ミニトマトは2等分に切る。
- 2(1)のかぼちゃの皮を目、鼻、口、ヘタの形に切る。
- 3ボウルに(1)のかぼちゃの果肉・ツナ・ミックスナッツ、レーズン、Aを入れてつぶしながら混ぜる。
- 4皿に(3)のかぼちゃサラダを丸い形に整えて盛り、(2)の目、鼻、口、ヘタの形に切ったかぼちゃの皮をつけ、まわりにベビーリーフ、(1)のトマトを飾る。
- *かぼちゃの大きさによって加熱時間 を調整してください。
- *電子レンジ加熱後はかぼちゃが熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。