ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃのハロウィンマヨサラダ
かぼちゃのハロウィンマヨサラダ
かぼちゃやツナ缶(ノンオイル)を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー195kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量90g
材料(4人分)
かぼちゃ
1/4個(300g)
ツナ缶(ノンオイル)
1缶(70g)
ミックスナッツ
大さじ1
レーズン
30g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
こしょう
少々
ベビーリーフ
30g
ミニトマト
4個
つくり方
1かぼちゃはスプーンで種とワタをくり抜き、ラップで包んで電子レンジ(600W)で4分加熱する。 ツナは汁気をきる。ミックスナッツは粗く刻み、ミニトマトは2等分に切る。
2(1)のかぼちゃの皮を目、鼻、口、ヘタの形に切る。
3ボウルに(1)のかぼちゃの果肉・ツナ・ミックスナッツ、レーズン、Aを入れてつぶしながら混ぜる。
4皿に(3)のかぼちゃサラダを丸い形に整えて盛り、(2)の目、鼻、口、ヘタの形に切ったかぼちゃの皮をつけ、まわりにベビーリーフ、(1)のトマトを飾る。
かぼちゃの大きさによって加熱時間を調整してください。
電子レンジ加熱後はかぼちゃが熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
味の素株式会社©