ハロウィンかぼちゃパエリア
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー440kcal
- たんぱく質16.9g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量135g
材料(4人分)
- 米2合
- 鶏もも肉1枚(250g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- かぼちゃ1/6個(200g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんにくのみじん切り1かけ分
- カットトマト缶1/2缶(200g)
- 水200ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- カレー粉小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- ミニトマト・好みで4個
- 黒ごま・好みで適量
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、しっかり水気をきる。
- 2鶏肉は余分な脂を取り除き、3~4cm角に切り、塩をふって軽くもみ込む。かぼちゃは種とワタを取り除く。玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 3炊飯器に(1)の米、Aを入れてよく混ぜ、(2)の鶏肉・かぼちゃ・玉ねぎをのせ、炊き込みモードで炊く(時間外)。
- 4炊き上がったら、鶏肉、かぼちゃを取り出し軽く混ぜる。
- 5(4)の取り出したかぼちゃ2/3量は2cm角に切り、残りは帽子や目の形に切って、こうもり、おばけなど好みの型で抜き、好みで黒ごまをのせて顔を描く。
- 6器に(4)のご飯を1人分盛り、(5)の2cm角に切ったかぼちゃ・鶏肉を口に見立てて格子状に並べ、(5)の帽子・目の形に切ったかぼちゃをのせる。まわりに好みで4等分したミニトマト、(5)の型抜きしたかぼちゃを飾る。同様にあと3人分盛り付ける。
- *具材は米と混ぜずに炊いてください。
- *具材を多く入れ過ぎたり、大きく切ると炊けない場合があります。
- *炊飯器の機種により炊飯方法が異なる場合がありますので、取扱説明書を参考にしてください。
- *無洗米は水を30ml程度多めにして炊いてください。