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レシピ大百科
ハロウィンかぼちゃパエリア

ハロウィンかぼちゃパエリア

米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー440kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量135g

材料(4人分

  • 2合
  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • かぼちゃ
    1/6個(200g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループAカットトマト缶
    1/2缶(200g)
  • グループA
    200ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループAカレー粉
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • ミニトマト・好みで
    4個
  • 黒ごま・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、しっかり水気をきる。
  • 2
    鶏肉は余分な脂を取り除き、3~4cm角に切り、塩をふって軽くもみ込む。かぼちゃは種とワタを取り除く。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れてよく混ぜ、(2)の鶏肉・かぼちゃ・玉ねぎをのせ、炊き込みモードで炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら、鶏肉、かぼちゃを取り出し軽く混ぜる。
  • 5
    (4)の取り出したかぼちゃ2/3量は2cm角に切り、残りは帽子や目の形に切って、こうもり、おばけなど好みの型で抜き、好みで黒ごまをのせて顔を描く。
  • 6
    器に(4)のご飯を1人分盛り、(5)の2cm角に切ったかぼちゃ・鶏肉を口に見立てて格子状に並べ、(5)の帽子・目の形に切ったかぼちゃをのせる。まわりに好みで4等分したミニトマト、(5)の型抜きしたかぼちゃを飾る。同様にあと3人分盛り付ける。
  • 具材は米と混ぜずに炊いてください。
  • 具材を多く入れ過ぎたり、大きく切ると炊けない場合があります。
  • 炊飯器の機種により炊飯方法が異なる場合がありますので、取扱説明書を参考にしてください。
  • 無洗米は水を30ml程度多めにして炊いてください。
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