ajinomoto Park
レシピ大百科
ハロウィンかぼちゃパエリア
ハロウィンかぼちゃパエリア
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー440kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量135g
材料(4人分)
2合
鶏もも肉
1枚(250g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
かぼちゃ
1/6個(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
カットトマト缶
1/2缶(200g)
200ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
カレー粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
ミニトマト・好みで
4個
黒ごま・好みで
適量
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、しっかり水気をきる。
2鶏肉は余分な脂を取り除き、3~4cm角に切り、塩をふって軽くもみ込む。かぼちゃは種とワタを取り除く。玉ねぎは粗みじん切りにする。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れてよく混ぜ、(2)の鶏肉・かぼちゃ・玉ねぎをのせ、炊き込みモードで炊く(時間外)。
4炊き上がったら、鶏肉、かぼちゃを取り出し軽く混ぜる。
5(4)の取り出したかぼちゃ2/3量は2cm角に切り、残りは帽子や目の形に切って、こうもり、おばけなど好みの型で抜き、好みで黒ごまをのせて顔を描く。
6器に(4)のご飯を1人分盛り、(5)の2cm角に切ったかぼちゃ・鶏肉を口に見立てて格子状に並べ、(5)の帽子・目の形に切ったかぼちゃをのせる。まわりに好みで4等分したミニトマト、(5)の型抜きしたかぼちゃを飾る。同様にあと3人分盛り付ける。
具材は米と混ぜずに炊いてください。
具材を多く入れ過ぎたり、大きく切ると炊けない場合があります。
炊飯器の機種により炊飯方法が異なる場合がありますので、取扱説明書を参考にしてください。
無洗米は水を30ml程度多めにして炊いてください。
味の素株式会社©