ハロウィンかぼちゃのパイグラタン
かぼちゃやベーコンを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー544kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量120g
材料(2人分)
- かぼちゃ1/6個(200g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- さやいんげん2本
- ベーコン2枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 牛乳大さじ2/3
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- こしょう少々
- 溶けるチーズ40g
- 冷凍パイシート1枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
*直径15cm、高さ5cmの耐熱容器を使用しています。
つくり方
- 1かぼちゃは5mm厚に切る。玉ねぎは薄切りし、いんげんは4cm長さに切る。ベーコンは5mm幅に切る。
- 2耐熱容器に(1)のかぼちゃ・玉ねぎ・いんげん・ベーコンを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
- 3パイシートは薄くのばし、ジャック・オー・ランタンの顔の形にくり抜く。
- 4(2)に混ぜ合わせたA、こしょう、チーズを順にのせ、(3)のパイシートをかぶせて耐熱容器に留め、「ピュアセレクト マヨネーズ」を薄く塗る。
- 5オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
- *お好みでマヨネーズの代わりにパイに卵黄を塗っていただくと、つやが出てきれいに仕上がります。
- *オーブンで加熱する場合は、200℃で10分ほどこんがり焼き目がつくまで焼いてください。