


トマトえびマヨ丼
無頭えびやトマトを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー480kcal
- たんぱく質18.3g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量89g
材料(4人分)
- 無頭えび・16~20尾・またはむきえび約250g300g
- 片栗粉大さじ1
- トマト1個
- 長ねぎ1/3本(30g)
- ブロッコリー1個
- 「Cook Do」干焼蝦仁用3~4人前1箱
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- ご飯600g
つくり方
- 1えびは殻をむき、背ワタを取り、水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶす。トマトはくし形切りにし、ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のえび・ブロッコリーを入れ、火が通るまで炒める。いったん火を止め、「Cook Do」、(1)のトマト・ねぎを加え、炒め合わせる。
- 3再び火を止めて、「ピュアセレクト マヨネーズ」を加えてあえる。
- 4丼にご飯をよそい、(3)を盛る。
- *むきえびの場合は水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶしてください。