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レシピ大百科
トマトえびマヨ丼

トマトえびマヨ丼

無頭えびやトマトを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー480kcal
  • たんぱく質18.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量89g

材料(4人分

  • 無頭えび・16~20尾・またはむきえび約250g
    300g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • トマト
    1個
  • 長ねぎ
    1/3本(30g)
  • ブロッコリー
    1個
  • 「Cook Do」干焼蝦仁用3~4人前
    1箱
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2・1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • ご飯
    600g

つくり方

  • 1
    えびは殻をむき、背ワタを取り、水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶす。トマトはくし形切りにし、ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のえび・ブロッコリーを入れ、火が通るまで炒める。いったん火を止め、「Cook Do」、(1)のトマト・ねぎを加え、炒め合わせる。
  • 3
    再び火を止めて、「ピュアセレクト マヨネーズ」を加えてあえる。
  • 4
    丼にご飯をよそい、(3)を盛る。
  • むきえびの場合は水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶしてください。
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