


ごろごろ野菜の絶品豚汁
豚ロース薄切り肉やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー196kcal
- たんぱく質14.9g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量77g
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉200g
- じゃがいも・メークイン3個
- にんじん1/2本
- 白菜1/8株
- 3・1/2カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ3
つくり方
- 1豚肉は5cm長さに切る。じゃがいもは皮つきのまま8等分のくし形切りにし、水にさらし、水気をきる。にんじんは3mm幅の半月切りにする。白菜はザク切りにする。
- 2鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもに七分通り火が通ったら、(1)の豚肉・白菜・にんじんを加える。
- 3全体に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。