ajinomoto Park
レシピ大百科
ごろごろ野菜の絶品豚汁

ごろごろ野菜の絶品豚汁

豚ロース薄切り肉やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー196kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量77g

材料(4人分

  • 豚ロース薄切り肉
    200g
  • じゃがいも・メークイン
    3個
  • にんじん
    1/2本
  • 白菜
    1/8株
  • グループA
    3・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    豚肉は5cm長さに切る。じゃがいもは皮つきのまま8等分のくし形切りにし、水にさらし、水気をきる。にんじんは3mm幅の半月切りにする。白菜はザク切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもに七分通り火が通ったら、(1)の豚肉・白菜・にんじんを加える。
  • 3
    全体に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
味の素株式会社©