


豆腐と柿のサラダ ~うま辛豆板醤だれがけ~
ふわふわの豆腐と柿の甘味がピリ辛なたれと相性抜群!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー215kcal
- たんぱく質7.7g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量28g
材料(2人分)
- 柿1/2個(正味100g)
- 木綿豆腐1/2丁
- 水菜1/3束
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
酢
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1柿は薄いいちょう切りにし、水菜は3cm幅に切る。
- 2豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、水きりをする。キッチンペーパーを取り除き、粗熱を取る。
- 3Aを加えて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、(1)の柿を加えて軽く混ぜ合わせる。
- 4ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、たれを作る。
- 5器に(1)の水菜を敷いて、(3)を盛り、(4)のたれを添える。
- *たれは食べるときにお好みの量をかけてお召し上がりください。