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レシピ大百科
豆腐と柿のサラダ ~うま辛豆板醤だれがけ~

豆腐と柿のサラダ ~うま辛豆板醤だれがけ~

ふわふわの豆腐と柿の甘味がピリ辛なたれと相性抜群!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー215kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量28g

材料(2人分

  • 1/2個(正味100g)
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 水菜
    1/3束
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB
    大さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    柿は薄いいちょう切りにし、水菜は3cm幅に切る。
  • 2
    豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、水きりをする。キッチンペーパーを取り除き、粗熱を取る。
  • 3
    Aを加えて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、(1)の柿を加えて軽く混ぜ合わせる。
  • 4
    ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、たれを作る。
  • 5
    器に(1)の水菜を敷いて、(3)を盛り、(4)のたれを添える。
  • たれは食べるときにお好みの量をかけてお召し上がりください。
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