ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単お雑煮

簡単お雑煮

お雑煮も「鍋キューブ」を活用すれば簡単に♪

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー189kcal
  • たんぱく質8.2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量41g

材料(2人分

  • 切り餅
    2個
  • 鶏もも肉
    1/4枚
  • 大根
    2cm
  • にんじん
    1.5cm
  • 少々
  • ほうれん草
    25g
  • グループA
    1・1/2カップ(300g)
  • グループA「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    1個

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅の輪切りにする。ほうれん草は4~5cm長さに切る。
  • 2
    耐熱容器に(1)の大根・にんじんを入れて水をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で50秒加熱する。餅はラップで1つずつ包み、電子レンジで30秒ほど加熱する。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立て、(1)の鶏肉・ほうれん草、(2)の大根・にんじんを加えて、アクを取りながら煮る。
  • 4
    椀に(2)の餅、(3)の鶏肉・ほうれん草・大根・にんじんを入れ、(3)の汁をはる。
味の素株式会社©