ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単お雑煮
簡単お雑煮
お雑煮も「鍋キューブ」を活用すれば簡単に♪
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー189kcal
  • たんぱく質8.2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量41g
材料(2人分)
切り餅
2個
鶏もも肉
1/4枚
大根
2cm
にんじん
1.5cm
少々
ほうれん草
25g
1・1/2カップ(300g)
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅の輪切りにする。ほうれん草は4~5cm長さに切る。
2耐熱容器に(1)の大根・にんじんを入れて水をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で50秒加熱する。餅はラップで1つずつ包み、電子レンジで30秒ほど加熱する。
3鍋にAを入れて火にかけ、煮立て、(1)の鶏肉・ほうれん草、(2)の大根・にんじんを加えて、アクを取りながら煮る。
4椀に(2)の餅、(3)の鶏肉・ほうれん草・大根・にんじんを入れ、(3)の汁をはる。
味の素株式会社©