ハムと卵とコーンのあんかけチャーハン
味付けは「香味ペースト」だけ!コーンの甘味と卵のコクに「香味ペースト」がベストマッチ☆お手軽なのに本格的な味わいです♪かつお節がポイント◎
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー518kcal
- たんぱく質17.5g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- ご飯300g
- ロースハム2枚
- 長ねぎ1本(正味70g)
- ホールコーン缶1缶(130g)
- 溶き卵2個分
- 削り節5g
- 「Cook Do 香味ペースト」12cm(8.5g)
- 水1・1/2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」12cm(8.5g)
- 片栗粉小さじ2
- 水小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1ハムは1cm角に切り、ねぎの青い部分は輪切りにし、白い部分はみじん切りにする。コーンは汁気をきる。
- 2フライパンにごま油を熱し、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら、ご飯を加え、ほぐすように炒め合わせる。(1)のハム・ねぎ、コーン、「香味ペースト」を加えて炒め合わせ、最後に削り節を加えてひと混ぜしてサッと炒め、器に盛る。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作り、(2)にかける。