


白菜と大根の具だくさんおかずみそ汁
白菜や大根を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー149kcal
- たんぱく質9.4g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量139g
材料(4人分)
- 豚肩ロース薄切り肉160g
- 白菜1/8株(250g)
- 大根1/4本(250g)
- にんじん・小1本(100g)
- 600ml
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1豚肉は3cm幅に切る。白菜はザク切りにし、大根、にんじんは2mm幅のいちょう切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら(1)の白菜・大根・にんじんを加えてサッと炒め、全体に油がまわったら、Aを加えてフタをして煮る。
- 3野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4器に(3)の具を盛り、汁をはる。
- *お好みで一味唐がらしをふってもおいしくお召し上がりいただけます。