ajinomoto Park
レシピ大百科
炒め野菜と鶏肉のみそ汁

炒め野菜と鶏肉のみそ汁

鶏もも肉やキャベツを使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー237kcal
  • たんぱく質16.5g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量143g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    300g
  • キャベツ
    1/4個
  • 長ねぎ
    2本
  • にんじん
    1/2本
  • もやし
    1/2袋
  • グループA
    5カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、キャベツはザク切りにする。ねぎは斜め切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉に焼き色がついてきたら、(1)のキャベツ・ねぎ・にんじん、もやしを加えて炒める。
  • 3
    全体に油が回ったら、Aを加え、フタをして5分ほど煮る。
  • 4
    具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。
味の素株式会社©