


炒め野菜と鶏肉のみそ汁
鶏もも肉やキャベツを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー237kcal
- たんぱく質16.5g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量143g
材料(4人分)
- 鶏もも肉300g
- キャベツ1/4個
- 長ねぎ2本
- にんじん1/2本
- もやし1/2袋
- 5カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし」
- みそ大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、キャベツはザク切りにする。ねぎは斜め切りにし、にんじんは短冊切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉に焼き色がついてきたら、(1)のキャベツ・ねぎ・にんじん、もやしを加えて炒める。
- 3全体に油が回ったら、Aを加え、フタをして5分ほど煮る。
- 4具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。