


沖縄風みそ汁
木綿豆腐や白菜を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー318kcal
- たんぱく質20.1g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量132g
材料(4人分)
- 木綿豆腐1丁
- ポークランチョンミート1/2缶
- 白菜1/8株
- 小松菜1/2束
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/2本
- 6カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし」
- みそ大さじ3
- 卵4個
つくり方
- 1豆腐は3cm角に切り、ランチョンミート、にんじんは短冊切りにする。白菜、小松菜はザク切りにし、玉ねぎは薄切りする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜・玉ねぎ・にんじんを加え、フタをして5分ほど煮る。(1)の豆腐・ランチョンミート・小松菜を加え、ひと煮する。
- 3みそを溶き入れ、卵を1個ずつ割り入れ、好みのかたさになるまで煮る。