ajinomoto Park
レシピ大百科
シャキシャキ!もやし餃子

シャキシャキ!もやし餃子

「香味ペースト」だけで味付けが決まる!包丁は使わず、具材のもやしは手でパキパキ折るだけ。簡単に餃子が作れます!コーンや枝豆、チーズを加えてアレンジも☆

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー253kcal
  • たんぱく質8.6g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量24g

材料(4人分

  • もやし
    100g
  • 豚ひき肉
    100g
  • 「Cook Do 香味ペースト」
    18cm(13g)
  • 餃子の皮
    24枚
  • 1/2カップ
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    もやしはパキパキと折ってこまかくする。
  • 2
    ボウルにひき肉、「香味ペースト」を入れ、よく練り混ぜる。(1)のもやしを加え、さらに練り混ぜ、餃子の皮で等分に包む。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)の餃子を並べ、分量の水を加えてフタをして蒸し焼きにする。水分がなくなったら、フタを取り、強火にしてごま油を加え、焼き色がつくまで焼く。
  • コーンや枝豆、チーズを加えてもおいしくお作りいただけます。
    • シャキシャキ!もやし餃子の作り方_3_1
    • シャキシャキ!もやし餃子の作り方_3_2
    • シャキシャキ!もやし餃子の作り方_3_3
味の素株式会社©