


お花のサラダ風巻き寿司~魚肉ソーセージ~
魚肉ソーセージとカニかまでお花を再現。お楽しみは切る瞬間!どんなお花の形になったかな?巻き込む材料をアレンジして、いろんな色のお花に挑戦してみよう!
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー696kcal
- たんぱく質31.1g
- 塩分5g
- 野菜摂取量29g
材料(2人分)
- 米1合
- 水適量
- 大さじ2
米酢
- 大さじ1
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 魚肉ソーセージ・細めのもの2本
- かに風味かまぼこ160g
- スナップえんどう12本
- 1個分
溶き卵
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
- 少々
酒
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 焼きのり2枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1米は洗って水気をきり、炊飯器に入れる。1合目の目盛りよりやや少なめに水を加えて、かために炊く(時間外)。
- 2飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。ぬれぶきんをかけ、5分ほど置いたら、しゃもじで切るように混ぜ、2等分する。
- 3フライパンに油を熱し、合わせたBの半量を流し入れて薄く広げて焼く。裏返して両面焼いて火を通し、薄焼き卵を作る。これを2枚作る。かに風味かまぼこはほぐす。スナップえんどうはスジを取り、サッとゆでる。
- 4(3)の薄焼き卵の片面に「ピュアセレクト マヨネーズ」半量を塗る。(3)のかに風味かまぼこの半量を全体にのせ、さらに魚肉ソーセージ1本を手前にのせて手前からふんわりと巻く。同様にあと1本作る。
- 5巻きすを広げ 、のりをヨコ長におく。(2)のすし飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。すし飯の手前に(3)のスナップえんどうを半量、(4)を1本のせ、すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。同様にあと1本作る。
- 6巻き終わりを下にして食べやすい大きさに切る。