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レシピ大百科
お花のサラダ風巻き寿司~ツナマヨネーズ~

お花のサラダ風巻き寿司~ツナマヨネーズ~

ツナマヨネーズとレタスの相性がぴったりなサラダ巻き!レタスの食感と優しい味わいでお箸が止まらない巻き寿司です。

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー561kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量74g

材料(2人分

  • 1合
  • 適量
  • グループA米酢
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • ツナ油漬缶
    1缶(70g)
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • レタス
    50g
  • きゅうり
    1本
  • グループC溶き卵
    1個分
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループC
    少々
  • 焼きのり
    2枚
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れる。1合目の目盛りよりやや少なめに水を加えて、かために炊く(時間外)。
  • 2
    飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。ぬれぶきんをかけ、5分ほど置いたら、しゃもじで切るように混ぜ、2等分する。
  • 3
    ツナは油をきって、Bと合わせ、ツナマヨネーズを作る。レタスはひと口大にちぎり、きゅうりはタテ4等分に切る。フライパンに油を熱し、合わせたCを半量を流し入れて薄く広げて焼く。裏返して両面焼いて火を通して薄焼き卵を作る。これを2枚作る。
  • 4
    (3)の薄焼き卵の片面に(3)のツナマヨネーズ半量を広げて塗る。(3)のレタス半量を全体にのせ、手前からふんわりと巻く。同様にあと1本作る。
  • 5
    巻きすを広げ、のりをヨコ長におく。(2)のすし飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。 すし飯の手前に(3)のきゅうりを半量、(4)を1本のせ、すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。同様にあと1本作る。
  • 6
    巻き終わりを下にして食べやすい大きさに切る。
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