お花のサラダ風巻き寿司~ツナマヨネーズ~
ツナマヨネーズとレタスの相性がぴったりなサラダ巻き!レタスの食感と優しい味わいでお箸が止まらない巻き寿司です。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー561kcal
- たんぱく質16.3g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- 米1合
- 水適量
- 米酢大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- ツナ油漬缶1缶(70g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- レタス50g
- きゅうり1本
- 溶き卵1個分
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 酒少々
- 焼きのり2枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1米は洗って水気をきり、炊飯器に入れる。1合目の目盛りよりやや少なめに水を加えて、かために炊く(時間外)。
- 2飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。ぬれぶきんをかけ、5分ほど置いたら、しゃもじで切るように混ぜ、2等分する。
- 3ツナは油をきって、Bと合わせ、ツナマヨネーズを作る。レタスはひと口大にちぎり、きゅうりはタテ4等分に切る。フライパン に油を熱し、合わせたCを半量を流し入れて薄く広げて焼く。裏返して両面焼いて火を通して薄焼き卵を作る。これを2枚作る。
- 4(3)の薄焼き卵の片面に(3)のツナマヨネーズ半量を広げて塗る。(3)のレタス半量を全体にのせ、手前からふんわりと巻く。同様にあと1本作る。
- 5巻きすを広げ、のりをヨコ長におく。(2)のすし飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。 すし飯の手前に(3)のきゅうりを半量、(4)を1本のせ、すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。同様にあと1本作る。
- 6巻き終わりを下にして食べやすい大きさに切る。