


とろ~り卵の肉みそキャベツ × だしマヨシーフード焼うどん
2種類のメニューをホットプレート上で同時に調理する「勝ち飯」スタジアムの看板レシピ。作って楽しい、見ておいしい♪家族団らんにぴったりのレシピです!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー722kcal
- たんぱく質43.2g
- 塩分5.6g
- 野菜摂取量138g
材料(4人分)
- 【a】<とろ~り卵の肉みそキャベツ>
- 豚ひき肉200g
- キャベツ1/4個(300g)
- 小ねぎ1/2束(正味50g)
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用1箱
- 溶き卵4 個分
- 【b】<だしマヨシーフード焼うどん>
- ゆでうどん3玉
- 冷凍シーフードミックス250g
- にんじん1本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- 大さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1
しょうゆ
- 小ねぎ1/2束(正味50g)
- 削り節適量
- <共通で使う食材>
- ピザ用チーズ200g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- <下ごしらえ>
- 1キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは肉みそキャベツ用に4cm幅、焼うどん用に小口切りにする。にんじんは5mm幅の短冊切りにする。ホットプレートは高温で温め、油をひく。
- <ホットプレート調理>
*【a】・・・とろ~り卵の肉みそキャベツ 【b】・・・だしマヨシーフード焼うどん - 2【a】(1)のホットプレートの片面にひき肉を入れ、ほぐさずにヘラで押さえながら焼く。
【b】(1)のホットプレートの空いている片面に凍ったままのシーフードミックス、(1)のにんじんを加えて炒める。 - 3【a】(2)のひき肉に火が通ったら、(1)のキャベツを上にのせる。
【b】うどんを軽くほぐしながらのせ、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかける。 - 4ホットプレートにフタをして3分蒸し焼きにする。
- 5【a】(1)の小ねぎ、「Cook Doきょうの大皿」を加え、ひき肉を軽くほぐしながら炒め合わせる。
【b】Aを加えて炒め合わせる。 - 6ホットプレートの具材をそれぞれ端に寄せて中央をあけ、チーズを加えて土手を作る。
- 7【a】肉みそキャベツのまわりに溶き卵を流し入れ、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
- 8【b】焼うどんに(1)の小ねぎ、削り節を散らす。
- *ホットプレートは、高温で十分に温めてから調理をしてください。
- *お好みで焼うどんに「ピュアセレクト マヨネーズ」をかけるとおいしくお召し上がりいただけます。