目玉焼きのっけ彩り野菜チャーハン × ギョーザ
2種類のメニューを同時に楽しめて、家族や友人と囲む食卓にぴったりなホットプレートメニューです♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー775kcal
- たんぱく質29.5g
- 塩分5.3g
- 野菜摂取量141g
材料(4人分)
- <目玉焼きのっけ彩り野菜チャーハン>
- ご飯700g
- 豚ひき肉200g
- にら1束
- パプリカ(赤)1/2個
- 冷凍とうもろこし200g
- 「丸鶏がらスープ」大さ じ2
- 卵2個
- <ギョーザ>
- 味の素冷凍食品KK「ギョーザ」2袋
- <共通で使う食材>
- 白菜キムチ200g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1にらは2cm幅に切り、パプリカは1cm角に切る。
- 2高温に温めたホットプレートにごま油をひき、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のにら・パプリカ、凍ったままのとうもろこしを加えて炒める。さらにご飯、「丸鶏がらスープ」を加えて全体を炒め合わせる。
- 3チャーハンを片面に寄せ、中央をあけてもう一方 の片面に「ギョーザ」を並べ、フタをして5分蒸し焼きにする。
- 4フタをとり、中央のあいたところに、卵を割り落として目玉焼きを作り、(3)のチャーハンの上にのせる。
- 5ホットプレートの中央に白菜キムチをのせ、「ギョーザ」は羽根ができるまで焼く。
- *ホットプレートは、高温で十分に温めてから調理をしてください。またご家庭のホットプレートに合わせて、必要に応じて加熱時間はご調整ください。
- *目玉焼きをくずして、黒こしょうをかけ、チャーハンと混ぜてお召し上がりいただくのもおすすめです。
- *白菜キムチはチャーハンと混ぜ合わせてキムチチャーハンにしてもおいしくお召し上がりいただけます。
- *味の素冷凍食品KK「しょうがギョーザ」を使ってもおいしくお作りいただけます。