


ジャイアント トマトハンバーグ × カレー風味ジャーマンポテト
2種類のメニューを同時に楽しめて、家族や友人と囲む食卓にぴったりなホットプレートメニューです♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー546kcal
- たんぱく質32.1g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量163g
材料(4人分)
- 【a】<ジャイアント トマトハンバーグ>
- 豚ひき肉300g
- 玉ねぎのみじん切り1個分
- 大さじ3
パン粉
- 大さじ2
牛乳
- 1/2個分
溶き卵
- 1缶
カットトマト缶
- 大さじ2
トマトケチャップ
- 大さじ1
中濃ソース
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 【b】<カレー風味 ジャーマンポテト>
- じゃがいも2個
- ブロッコリー1/2個
- しめじ1パック
- ウインナーソーセージ4本
- 大さじ1/2
カレー粉
- 大さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- <共通で使う食材>
- ピザ用チーズ200g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- <下ごしらえ>
- 1ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れてよくこね、タネを作る。じゃがいもは皮つきのまま8mm幅の半月切りにする。ブロッコリーは小房に分け、しめじは手でほぐす。ソーセージは斜め切りにする。ホットプレートは高温で温め、油をひく。
- <ホットプレート調理>
*【a】・・・ジャイアント トマトハンバーグ 【b】・・・カレー風味ジャーマンポテト - 2【a】ホットプレートの片面に(1)のタネを広げ、大きな楕円形に形を整えて焼く。
【b】ホットプレートの空いている片面に(1)のじゃがいも・ブロッコリー・しめじ・ソーセージを加えてサッと炒める。 - 3ホットプレートにフタをして5分蒸し焼きにする。
- 4【a】(2)のハンバーグに焼き色がついたら裏返し、合わせたBをかける。
【b】(2)のジャーマンポテトにCを加えて軽く炒め、さらに「ピュアセレクト マヨネーズ」を加えて全体を炒め合わせる。 - 5ホットプレートの具材をそれぞれ端に寄せて中央をあけ、チーズを加えて、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
- *ホットプレートは、高温で十分に温めてから調理をしてください。