ajinomoto Park
レシピ大百科
ジャイアント トマトハンバーグ × カレー風味ジャーマンポテト
ジャイアント トマトハンバーグ × カレー風味ジャーマンポテト
2種類のメニューを同時に楽しめて、家族や友人と囲む食卓にぴったりなホットプレートメニューです♪
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー546kcal
  • たんぱく質32.1g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量163g
材料(4人分)
【a】<ジャイアント トマトハンバーグ>
豚ひき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
1個分
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
溶き卵
1/2個分
カットトマト缶
1缶
トマトケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
【b】<カレー風味 ジャーマンポテト>
じゃがいも
2個
ブロッコリー
1/2個
しめじ
1パック
ウインナーソーセージ
4本
カレー粉
大さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
<共通で使う食材>
ピザ用チーズ
200g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
<下ごしらえ>
1ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れてよくこね、タネを作る。じゃがいもは皮つきのまま8mm幅の半月切りにする。ブロッコリーは小房に分け、しめじは手でほぐす。ソーセージは斜め切りにする。ホットプレートは高温で温め、油をひく。
<ホットプレート調理>
*【a】・・・ジャイアント トマトハンバーグ 【b】・・・カレー風味ジャーマンポテト
2【a】ホットプレートの片面に(1)のタネを広げ、大きな楕円形に形を整えて焼く。
【b】ホットプレートの空いている片面に(1)のじゃがいも・ブロッコリー・しめじ・ソーセージを加えてサッと炒める。
3ホットプレートにフタをして5分蒸し焼きにする。
4【a】(2)のハンバーグに焼き色がついたら裏返し、合わせたBをかける。
【b】(2)のジャーマンポテトにCを加えて軽く炒め、さらに「ピュアセレクト マヨネーズ」を加えて全体を炒め合わせる。
5ホットプレートの具材をそれぞれ端に寄せて中央をあけ、チーズを加えて、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
ホットプレートは、高温で十分に温めてから調理をしてください。
味の素株式会社©