ゆで鶏のトウチ醤だれかけ
さっぱりトウチ醤だれで抜群のおいしさ!ゆで鶏ときゅうりの相性も◎お箸がとまらなくなる一品です。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー121kcal
- たんぱく質13.2g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量27g
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮なし)1枚(200g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- きゅうり1本
- おろししょうが1かけ分
- いり白ごま大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 酢大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 砂糖小さじ2
- 「Cook Do」トウチ醤小さじ2(10g)
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにし、ビニール袋に入れ、「丸鶏がらスープ」を加えてもみ込む。きゅうりはせん切りにする。
- 2鍋に湯を沸かし、(1)の鶏肉を入れ、肉に火が通るまでゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 3Aを混ぜ合わせてタレを作る。
- 4器に(1)のきゅうりを敷き、(2)の鶏肉をのせ、(3)のタレをかけ、小ねぎを散らす。
- *ゆで鶏は、蒸し鶏や市販のサラダチキンに代えてもおいしくお召し上がりいただけます。