


なすとトマトとオクラの和風マリネ
5分でできる夏野菜のマリネサラダ!魚焼きグリルが野菜のうま味や甘味を引き出して、子どもでも食べやすくなります。味の決め手は「ほんだし」♪
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー99kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量106g
材料(2人分)
- なす1個
- ミニトマト6個
- オクラ5本
- 大さじ1
玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1
酢
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 小さじ1/2
砂糖
つくり方
- 1なすは7~8mm幅の輪切りにし、オクラはタテ半分に切る。ミニトマトは4等分に切る。
- 2魚焼きグリル(両面グリル)に(1)のなす・オクラを並べ、3分ほどこんがり焼く。
- 3ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のなす・オクラ、(1)のミニトマトを加えてマリネする。