豚ときゅうりの香味炒め
きゅうりは炒めると青臭さが和らぎ食べやすくなって、食感も楽しい!「香味ペースト」の2度使いもポイント♪酢を最後に隠し味で入れると、スッキリして夏バテの時にも食べやすいです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー229kcal
- たんぱく質19g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量136g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉150g
- にんにくのすりおろし1かけ分
- いり白ごま大さじ1/2
- 「Cook Do 香味ペースト」6cm(4g)
- しょうゆ小さじ1
- きゅうり2本
- パプリカ(赤)1/2個
- 「Cook Do 香味ペースト」6cm(4g)
- 酢小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉にAをからめる。きゅうりは長さを3等分に切って、タテ4つ割りし、塩をふって水気を拭く。パプリカは小さめの乱切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)のきゅうり・パプリカを入れて炒め、油がなじんだら、「香味ペースト」を加えてからめ、いったん皿にとる。
- 3フライパンを熱し(1)の豚肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、(2)のきゅうり・パプリカを戻し入れ、酢を加えてサッと炒め合わせる。