なすとトマトのヨーグルトチキンカレー
自然に野菜がたっぷり食べられる簡単&本格カレー。子どもも大人も喜ぶこと間違いなし!「コンソメ」を入れることで、短時間でもコクが出て味がグッと決まります◎
材料(2人分)
- 鶏もも肉・小
- 1枚(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- こしょう
- 適量
- トマト
- 2個
- なす
- 1個
- かぼちゃ
- 80g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- カレー粉
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- ご飯
- 400g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょう少々をふる。トマト、なす、かぼちゃは2cm角に切る。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のなす・かぼちゃを入れ、こんがり焼いて取り出す。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、Aを入れて炒め、香りが立ったら、(1)の鶏肉、カレー粉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、(1)のトマト、Bを加えてトロっとするまで煮詰める。 -
4
(2)のなす・かぼちゃを戻し入れ、ヨーグルトを加えて、塩・こしょう少々で味を調える。 -
5
器にご飯をよそい、(4)を盛る。 -
*お好みでヨーグルトをかけてお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー760 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質26 g
- ・野菜摂取量※322 g