


なすとトマトのヨーグルトチキンカレー
自然に野菜がたっぷり食べられる簡単&本格カレー。子どもも大人も喜ぶこと間違いなし!「コンソメ」を入れることで、短時間でもコクが出て味がグッと決まります◎
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー760kcal
- たんぱく質26g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量322g
材料(2人分)
- 鶏もも肉・小1枚(200g)
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう適量
- トマト2個
- なす1個
- かぼちゃ80g
- 1/2個分
玉ねぎのみじん切り
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- 1かけ分
しょうがのみじん切り
- カレー粉大さじ1
- 1/2カップ
水
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
砂糖
- プレーンヨーグルト大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- ご飯400g
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょう少々をふる。トマト、なす、かぼちゃは2cm角に切る。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のなす・かぼちゃを入れ、こんがり焼いて取り出す。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、Aを入れて炒め、香りが立ったら、(1)の鶏肉、カレー粉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、(1)のトマト、Bを加えてトロっとするまで煮詰める。
- 4(2)のなす・かぼちゃを戻し入れ、ヨーグルトを加えて、塩・こしょう少々で味を調える。
- 5器にご飯をよそい、(4)を盛る。
- *お好みでヨーグルトをかけてお召し上がりください。