


ブロッコリーと玉ねぎのスープ野菜
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー106kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量63g
材料(2人分)
- ブロッコリー1/2個
- 玉ねぎ1/4個
- ベーコンスライス1枚
- ホールコーン缶大さじ1
- 300ml
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- バター10g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは繊維に沿って5mm幅の薄切りにする。ベーコンは7mm幅に切る。
- 2鍋にバター、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて火にかけ、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。Aを加えてグツグツと沸騰する直前まで煮る。
- 3(1)のブロッコリーを加え、4分ほど煮て火を止め、コーンを加えて軽くかき混ぜる。