ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーと玉ねぎのスープ野菜

ブロッコリーと玉ねぎのスープ野菜

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー106kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量63g

材料(2人分

  • ブロッコリー
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ベーコンスライス
    1枚
  • ホールコーン缶
    大さじ1
  • グループA
    300ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • バター
    10g

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは繊維に沿って5mm幅の薄切りにする。ベーコンは7mm幅に切る。
  • 2
    鍋にバター、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて火にかけ、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。Aを加えてグツグツと沸騰する直前まで煮る。
  • 3
    (1)のブロッコリーを加え、4分ほど煮て火を止め、コーンを加えて軽くかき混ぜる。
味の素株式会社©