


にんじんのポタージュ
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー104kcal
- たんぱく質4.1g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量48g
材料(4人分)
- にんじん100g
- 玉ねぎ1/2個
- 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
- 200ml
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 牛乳400ml
- バター10g
- ドライパセリ適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1にんじん、玉ねぎは細かく刻む。
- 2鍋に塩、バター、(1)のにんじん・玉ねぎを入れて火にかけ、焦げ目がつかないように注意しながら、玉ねぎが透明になるまで炒め、Aを加えて5分ほど煮る。
- 3ミキサーに(2)を移し入れ、サラサラになるまで撹拌する。鍋に戻し入れて火にかけ、牛乳を加えて温める。
- 4器に注ぎ、ドライパセリをかける。